![](https://jnc.co.id/storage/2015/03/3840x2160.jpg)
![](https://jnc.co.id/storage/2015/03/3840x2160.jpg)
Jenis tepung yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi, tepung terigu termasuk dalam daftar jenis tepung yang sering digunakan di dapur. Tepung terigu ada tiga jenis:
- Tepung Terigu Protein Rendah
Tepung terigu protein rendah mempunyai kadar protein gluten sekitar 8% hingga 11%, terbuat dari gandum yang lunak. Ciri-cirinya mempunyai daya serap air dan gula yang rendah, hasil adonan tidak lunak dan cenderung sulit diuleni. Biasanya digunakan untuk membuat kue kering, pastel, gorengan, bakpau.
- Tepung Terigu Protein Sedang
Tepung terigu protein sedang disebut juga all purpose flour. Mempunyai kadar protein gluten sekitar 12%, terbuat dari campuran tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein rendah. Biasanya digunakan untuk membuat adonan fermentasi, donat, bakpau, bapel, panada, cake, muffin, brownies, onde-onde.
- Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung terigu protein tinggi disebut juga Bread Flour, mempunyai kadar protein gluten minimal 13%, terbuat dari gandum bertekstur keras. Ciri-cirinya mempunyai daya serap air tinggi, elastis, mudah digiling. Tepung ini paling cocok untuk membuat roti dan mie.
Jadi, sekarang sudah bisa membedakan jenis-jenis tepung terigu, kan? Happy cooking!
Sumber: resepkita.com